Петербург 16 сентября – беспредел сотрудников МВД

16 сентября в Петербурге прошёл совместный митинг противников повышения пенсионного возраста и обманутых дольщиков.

Около 13:00 в воскресенье противники пенсионной реформы собрались у станции метро “Площадь Ленина”. По просьбе одного из организаторов, колонна двинулась в Свердловский сад, находящийся в километре от площади Ленина, где проходила согласованная акция обманутых дольщиков, и присоединилась к митингующим.

В ходе протеста произошла одна стычка с правоохранителями. Полицейские применили силу против гражданской активистки Шахназ Шитик, которая вела фотосъёмку провокаторов в штатском из числа сотрудников центра “Э”.

По словам Шахназ, когда она стояли на акции около дерева, один из них подошел к ней, подмигнул, улыбнулся, и на неё тут же напали сотрудники полиции.

Предполагаемый провокатор МВД в штатском

Протестующие смогли отбить Шахназ из рук полицейских, несмотря на то, что на женщину набросилось несколько сотрудников МВД в специальной экипировке.

Шитик уронили на траву, кто-то распылил «Черёмуху». «Меня не били, нет, просто сотрудник, который у моей головы стоял, поставил мне на лоб ботинок, – говорит Шитик. – Было неприятно, я закрыла глаза, боялась, что газ попадёт в глаза. Они испугались, наверное, что люди стали меня отбивать, а я немолодая девушка, мне может стать плохо. И меня оставили».

Как рассказал «Бумаге» участник акции Антон Черепов, газ в протестующих распылил мужчина в гражданской одежде. Он сделал это, когда увидел, что те пытаются помешать полиции задерживать протестующих. По мнению Черепова, газ распылил полицейский, так как ОМОН не пытался задержать мужчину, хотя нападение произошло на глазах у сотрудников МВД.

Лица сотрудников МВД, превысивших свои должностные полномочия:

В результате действий полицейских гражданка Шахназ Шитик получила ушиб грудной клетки и мягких тканей и была доставлена в приемный покой Мариинской больницы.

Кроме того, по словам правозащитника Динара Идрисова, ей распылили в лицо перцовый баллончик «Черёмуха».

В медучреждение был направлен усиленный отряд полиции с целью ареста гражданской активистки.

Среди сотрудников в полицейской форме, приехавших забирать Шитик в отдел, оказалась девушка с бейджем «Пресса» на груди, предположительно сотрудница центра “Э” в штатском.

Вечером 16 сентября Шитик с мужем и правозащитником Идрисовым выходила из больницы, но шестеро полицейских силой посадили Шахназ в машину и увезли в отделение.

Из отделения полиции Шитик снова увезли в больницу, там она провела ночь и вышла утром 17 сентября с больничным листом.

В палате гражданскую активистку охраняло двое полицейских, которые отказывались выходить по требованию врачей

Шахназ повторно доставили в полицию, затем скорая опять увезла её в приемный покой, но на этот раз женщине рекомендовали лечиться амбулаторно. Ночь с 17 на 18 сентября активистка провела в отделении полиции.

Сотрудники скорой в отделе полиции № 78 / Фото: Динар Идрисов

Один из полицейских, который сопровождал Шитик, угрожал ей физической расправой. «Долбанем и выкинем в канаву». Номер жетона 009197.

18 сентября Шитик арестовали на 20 суток из-за перформанса «До пенсии не дотянем»: в ходе акции группа петербуржцев, загримированных под стариков, везла в продуктовой тележке человека, похожего на президента России Владимира Путина. Шитик признали виновной в повторном нарушении правил акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Проект База Данных собирает информацию на всех сотрудников правоохранительных органов, совершивших должностные преступления в отношении гражданских активистов.

Если вы обладаете какой-либо дополнительной информацией, пишите на почту bewareofthem@protonmail.com или свяжитесь с нами через канал обратной связи с администрацией @bewareofthembot. 


Помощь | Donate