Кибердружина копирует мемы с ваших страниц и пишет заявления в полицию

«Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить – кто написал четыре миллиона доносов?»

В Екатеринбурге появилась организация, которая копирует мемы с ваших страниц в соцсетях и пишет заявления в полицию. Об этом сообщила журналистка Маргарита Махонина, которая внедрилась в это сообщество и узнала, как оно работает изнутри.

Волонтеры занимаются поиском подозрительных аккаунтов и групп в соцсетях, в том числе «суицидальных».

«Именно иллюстрации в первую очередь попадают под прицел волонтеров. В понимании кибердружины, экстремистскими постами считаются не только вызывающие агрессию, но и содержащие изображения алкоголя, сигарет и оружия», — написала журналистка.

Система работает следующим образом: волонтёры находят «подозрительные» посты, скидывают ссылки руководителям организации, а те пишут заявления в полицию.

Кто создал движение, которое разрушает жизни людей, опубликовавших «неугодные» картинки?

Отдельного сайта у подразделения нет, а группу в социальной сети «ВКонтакте» давно прекратили обновлять.

Группа «Свердловской кибердружины» в ВК: https://vk.com/club153216004

Так называемый руководитель отдела по развитию — Александр Еркалов. На самом деле это студент медицинского колледжа, обучающийся на медбрата. Молодой человек живёт в области и на добровольных началах работает в ресурсном центре «Сила Урала» (это организация, волонтёры которой помогают с организацией культурных и спортивных мероприятий в Екатеринбурге).

Глава Екатеринбургской кибердружины по выявлению экстремизма в сети:

Александр Еркалов.

Александр Еркалов в «ВК»: https://vk.com/azmiroved
Instagram: http://instagram.com/vrrs777
Twitter: https://twitter.com/VeRSuS1992
Дата рождения: 28 июля

Александр Еркалов.

На страницу центра «ВКонтакте» были подписаны некоторые госслужащие, в том числе первый зампред Экспертного совета Госдумы по развитию гражданского образования и социализации обучающихся Александр Сачков.

В качестве исполнительного директора «Силы Урала» был указан Владислав Овчинников — этот же человек, по данным репортажа 66.RU, передаёт данные о пользователях в полицию после того, как их находит Еркалов и его сторонники.

Владислав Овчинников в «ВК»: https://vk.com/vlad_ovc
Skype: valdis.ov
Instagram: https://www.instagram.com/vladislav_ovchinnikov/
Дата рождения: 12 января 1994 г.

Владислав Овчинников.
Владислав Овчинников.

Если вы обладаете какой-либо дополнительной информацией, пишите на почту bewareofthem@protonmail.com или свяжитесь с нами через канал обратной связи с администрацией @bewareofthembot.


Помощь | Donate