Союзный проект «Базы Данных» «Кремлевская сеть» был заблокирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Об этом сообщил автор проекта, адвокат Марк Фейгин в своем Telegram-канале.
Согласно реестру Роскомнадзора, решение о блокировке принял Таганский районный суд города Москвы еще в 2019 году, задолго до существования проекта.
О подробностях и предшествующих блокировке событиях Марк Фейгин рассказал в эфире телеканала RTN. По словам адвоката, проект «Кремлевская сеть» с сегодняшнего дня недоступен на территории Российской Федерации, однако доступ к нему возможен через «зеркало» и VPN.
Проект «Кремлевская сеть» создается по инициативе гражданских активистов из России и поддерживающих их авторов ряда Telegram-каналов c целью сбора информации о преступлениях президента Владимира Путина и его власти. В настоящее время в списках проекта находится около 400 человек.
Согласно задумке авторов проекта, все причастные к созданию машины диктатуры в России, коррупции, репрессиям, пропаганде, агрессивной политике в отношении других стран, преследованию оппозиции и созданию сети агентуры спецслужб, а также иной помощи во всех вышеперечисленных деяниях, должны оказаться в этом списке. Сразу же после смены политического режима в России все досье списка «Кремлевская сеть» будут переданы специальной люстрационной комиссии.
При этом отмечается, что принципами формирования списка «Кремлевская сеть» являются публичность, законность, доступность для участия каждого.