Open Doors: В России притесняют христиан

Международная правозащитная организация Open Doors включила Россию в число стран, в которых христиане подвергаются преследованию за свое вероисповедание.

В новом перечне,  опубликованном в среду, 16 января, РФ занимает 41-ю строчку из 50. Авторы доклада указывают, что в России Русская православная церковь имеет приоритет перед другими конфессиями и самые крепкие отношения с властями, а правительство ужесточать законодательство о свободе вероисповедания. Кроме того, на дискриминацию жалуются христиане, проживающие в регионах, где большинство жителей исповедуют ислам.

Многим этническим русским пришлось покинуть Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию — в том числе из-за религиозных притеснений, утверждают правозащитники.

«Семья и друзья христиан мусульманского происхождения, так же как и другие люди из их социального окружения, а также их учителя-мусульмане, отторгают евангелизацию мусульман в регионах, большинство населения которых исповедует ислам , –  констатируют авторы исследования. – Кроме того, христиане подвергаются давлению со стороны правительства, в первую очередь, посредством принятия и исполнения законов, ограничивающих их права».

Примерами преследования христиан в Open Doors назвали нападение на христианскую церковь в Кизляре в день Прощенного воскресенья в феврале 2018 года и нападение на церковь Михаила Архангела в Грозном в мае. Кроме того, притеснением христиан правозащитники считают преследование в Нижнем Новгороде африканских студенток, которых заподозрили в незаконной миссионерской деятельности из-за посещения протестантской церкви.

Ранее, 6 февраля, Железнодорожный райсуд Орла сегодня вынес обвинительный приговор лидеру местной общины «Свидетелй Иеговы» Денису Кристенсену. Гражданин Дании признан виновным в возрождении ликвидированного юрлица Местная религиозная организация «Свидетелй Иеговы Орел» и приговорен к шести годам колонии общего режима.

Деннис Кристенсен.

На Западе действия России строго осудили. Верховный комиссар ООН выразила обеспокоенность «суровым наказанием» и призвала Кремль пересмотреть законодательство о противодействии экстремизму.