Автор: Кристиан Кэрол (Christian Caryl).
Примечание: Эта статья вышла в свет благодаря гранту Пулитцеровского центра.
The Washington Post: Let’s empower Russians who are fighting Putin’s propaganda.
Дискуссия по поводу расследования спецпрокурора Роберта Мюллера будет сохраняться в ближайшее время. Однако стоит отметить, что ему всё-таки удалось составить подробный отчёт о вмешательстве России в американские выборы 2016 года. Обвинения были предъявлены 13 россиянам, связанным с базирующейся в Санкт-Петербурге «фабрикой троллей», которая использовала фальшивые учетные записи в социальных сетях для вмешательства во внутренние процессы и поддержки Дональда Трампа. Он также предъявил обвинения двенадцати российским офицерам военной разведки, причастных ко взлому компьютеров Демократической партии и распространении украденной информации о кампании Хиллари Клинтон.
Реальность такова, что администрация Трампа до сих пор не разработала стратегию по противодействию российской «милитаризации» Интернета. Хотя такие государства как Швеция, Финляндия, Чехия и страны Балтии уже разработали комплексные подходы к противодействию информационной войне против своих демократий, Белый дом, похоже, не воспринимает эту проблему всерьёз. Американское правительство так и не предприняло серьёзных попыток сформулировать комплексный ответ, который бы координировал разведку, кибербезопасность, правоохранительную деятельность, программы по медийной грамотности, публичную дипломатию и международное вещание.
Но, возможно, нам не стоит полностью доверять это дело властям (которые к тому же не проявляют особого энтузиазма). Давайте предположим, что существуют частные доноры – неправительственные организации, благотворительные фонды или просто обеспеченные люди – которые хотели бы воспользоваться нетрадиционными подходами для защиты американской демократии. Так что им стоит финансировать?
Всё просто. Вместо того, чтобы платить американцам и другим жителям Запада за трансляцию новостей и «обмен сообщениями» с русским народом, давайте попробуем расширить возможности самих россиян, особенно тех, кто нашел эффективные способы преодоления цензуры и пропаганды своего правительства. Давайте расширим возможности российских журналистов, активистов и сатириков – с помощью украинцев, грузин и людей из других европейских стран, которые воочию почувствовали последствия путинской лжи. Давайте же дадим им ресурсы, чтобы они могли заниматься тем, что многие из них уже делают, зачастую жертвуя многим.
Нам не нужно опускаться до уровня Путина, искажая умы или обостряя разногласия. Реальность такова, что в нашем распоряжении два замечательных инструмента: правда и юмор. И нет ничего, что пугает Кремль больше.
Активисты Антон Громов и Виктор Олейник – это те люди, которых я имею в виду. Будучи известными критиками политики Владимира Путина, они создали базу данных (bewareofthem.org), которая отслеживает действия российского диктатора: бандитов, бизнесменов и сотрудников специальных служб, которые поддерживают его власть. Каталогизируя имена, организационную принадлежность и действия таких людей, Антон и Виктор стремятся проложить путь для потенциальных санкций со стороны иностранных правительств – таким образом обеспечивая меру ответственности, к которой невозможно призвать этих людей на родине. До сих пор это было довольно скромное усилие – но достаточное для того, чтобы вызвать порочный ответ. Сообщники Путина процветают в тени; то, что они не могут вынести, – это мысль о том, что кто-то может пролить свет на их дела. Громов и Олейник в конечном итоге были вынуждены покинуть страну, однако продолжили усилия, зачастую работая «на коленке». Представьте, что они могли бы сделать с надлежащей финансовой поддержкой.
Павел Морозов и его коллеги сейчас тоже живут в изгнании. Несколько лет назад Морозов и несколько его друзей основали сатирический веб-сайт под названием ARU TV, который использует видео и мультфильмы, чтобы высмеивать правительство. Работа, которую они проделывают с небольшим бюджетом, основана на простом понимании: молодые россияне, которые все больше отключаются от государственного телевидения, ищут новые источники информации, и комедия – отличный способ заполучить их внимание. На пике в декабре 2016 года сайт посещал 4 миллиона зрителей в месяц.
Однако Кремль жестко разделался с этим проектом, используя грязные уловки, такие как манипулирование результатами поиска, чтобы не допустить влияния ARU на свою аудиторию. Члены команды, штаб-квартира которой находится в Эстонии, продолжают подвергаться запугиванию и угрозам, ровно, как и Громов и Олейник.
И это все, что вам нужно знать. Контент, который производят эти люди, глубоко тревожит путинский режим – так же, как чрезвычайно популярные антикоррупционные видеоролики ведущего оппозиционного деятеля Алексея Навального, политическая сатира Виктора Шендеровича или убедительные репортажи независимого новостного сайта Meduza (базируется в Латвии).
Русским нужны любые альтернативные новостные источники, которые они только могут получить, и что может быть лучше информации, получаемой от других россиян? Так давайте же придумаем какие-нибудь оригинальные способы донести ресурсы до журналистов, сатириков и активистов, которые в них действительно нуждаются, и помочь им преодолеть информационную блокаду Кремля.