Как олигархи обходят санкционный режим – Крымское Досье

ФИО: Николаев Александр Борисович

Дата рождения: 6 июня 1971

Страна проживания: РФ

Гражданство: СССР/РФ

Семейное положение: Женат, имеет двух дочерей.

Александр Николаев является совладельцем одной из крупнейших российских алкогольных компаний Альянс 1892 и фирмы-распространителя «Торговый Дом 2А» (на счету Николаева и другие компании, в том числе ООО «ЭНЕРГОАРМ», банк АБ «БПФ» ЗАО, ОАО «РУССКИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ МАРШРУТЫ»). Бизнесмен Александр Николаев избежал попадания в санкционный список юридических и физических лиц Министерства финансов США, несмотря на незаконную работу совладельца фирмы на территории оккупированного Крыма. Основные деловые партнеры Александра Николаева уже включены в санкционные списки, есть все основания полагать, что сам Николаев является их прокси.

Перегонным и производственным заводами, используемыми Николаевым в Украине, заводом «Новый Свет» в оккупированном Крыму, незаконно владеет и управляет олигарх Юрий Ковальчук, уже находящийся под действием американских санкций[1].

Все эти меры позволяют Борису Титову, Юрию Ковальчуку, «Торговому Дому 2А», «Альянсу 1892», а также тем лицам, которые распространяют продукцию через «Торговый Дома 2A» и/или переводят деньги через Николаева, нарушать санкционный режим в отношении предприятий, действующих на оккупированной территории.

Есть все основания полагать, что Александр Николаев оказывает услуги по отмыванию денег: Роман Троценко бывший владельцем в Банке проектного финансирования (БПФ), в котором Николаев входил совета директоров, попал под следствие по делу об отмывании денег[2].

Троценко также находится в санкционном списке Министерства финансов США.

Резюмируем: олигархи Титов, Троценко, Ковальчук, а также возможно их доверенные партнеры могут преодолеть санкционный режим, работая через посредничество Николаева.

Подробности

В конце января 2018 года Министерство финансов США направило в Конгресс публичную часть «Кремлевского отчета» – список российских чиновников и бизнесменов, против которых могут быть введены американские санкции[3].

В список не вошло немалое количество российских бизнесменов, не столь публичных как фигуранты отчета, но не менее влиятельных и осуществляющих весьма сомнительные операции.

Среди них Александр Николаев, совладелец одной из крупнейших российских алкогольных компаний, «Альянс 1892».

Более того, Николаев какое-то время вел дела с людьми, находящимися в санкционном списке Министерства финансов США, включая Романа Троценко.

В декабре 2013 года, когда ЦБ РФ отозвал лицензию у «Банка проектного финансирования» за отмывание денег[4]. Александр Николаев был формально членом совета директоров банка, а неформально представлял интересы реального владельца банка Романа Троценко. Троценко, крупный российский бизнесмен, вовлеченный во множество сомнительных операций, и непосредственно включенный в список Министерства финансов США[5].

История отзыва лицензии у банка также вызывает вопросы – государственные управляющие нашли пустые счета, информация о которых была полностью уничтожена на серверах[6]. Из этого мы можем сделать вывод, что Александр Николаев мастерски умеет заметать следы.

Алкогольная компания «Альянс 1892», совладельцем которой является Николаев, также занимается некоторыми потенциально проблемными делами. Например, в 2016 году, совместно с крупнейшим российским производителем шампанского «Абрау-Дюрсо», создала дистрибьюторскую компанию «Торговый дом 2А»[7].

«Абрау-Дюрсо – семейное предприятие Уполномоченного при Президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова. Закономерно, что Титов также находится в санкционном списке Министерства финансов США.

«Торговый дом 2А» не задумываясь продает шампанское, произведенное на заводе «Новый Свет» в Крыму[8], аннексированном РФ. Сам завод, экспроприированный у украинских владельцев и включенный в санкционный список Европейского союза[9], был приобретен миллиардером Юрием Ковальчуком, так же находящимся под санкциями, в конце 2017 года[10].

«Альянс 1892» вновь обнаружился в эпицентре скандала – в начале марта 2018 года российские правоохранители провели обыск в офисе компании в Москве[11].

По сообщениям российских СМИ, причина проведения этих мероприятий до сих пор неизвестна. Однако две детали указывают на то, что к ним был причастен Александр Николаев.

Во-первых, обыск проводился сотрудниками Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции, считающимися элитой российской полиции и специализирующимися на раскрытии самых сложных теневых финансовых схем.

Во-вторых, «Альянс 1892» до сих пор публично не прокомментировал эти события – очевидно, его владельцам попросту нечего сказать общественности.

По данным российских правоохранительных структур для этого есть две возможные причины:

Первая – растрата денег государственных агентств в ходе банкротства таксомоторной компании «Асап» и дела против государственной компании «ВЭБ-лизинг»[12].

Александр Николаев, главный бенефициар «Асап» через оффшор Эвендэйл Резорсез Инкорпорейтед (Awendale Resources Inc.), контролируемый им и зарегистрированный на Сейшелах.

Николаев владеет (сам или совместно с партнерами) целой сетью оффшорных компаний по всему миру. Среди них:

  1. Перегрина Венчурз Лимитед (Peregrina Ventures Limited ), Кипр
  2. Пилгрефин Б.В. (Pilgrefin B.V.), Нидерланды
  3. Пуатье Энтерпрайзес Лимитед (Poitiers Enterprises Limited), Кипр
  4. Les Boissons Royales, Сейшелы
  5. Эвендэйл Резорсез Инкорпорейтед (Awendale Resources Inc), Сейшелы
  6. Мелуорд Инвестментс Имитед (Melward Investments Limited), Кипр
  7. RRR Holdings Limited, Кипр
  8. SAS Distillerie Tessendier Fils, Франция
  9. Тропик Козерога (Tropic of Capricorn), Сейшелы
  10. Аггонар Холдингс Лимитед (Aggonar Holdings Limited)
  11. Лакверо Холдингс Лимитед (Lakvero Holdings Limited), Кипр
  12. Esperodal Holdings Limited.

Второй причиной является уклонение от налогов при производстве и продаже алкогольной продукции и отмывание денег незаконными способами. Одно из решений суда[13], касающееся сокрытия «Альянсом 1892» налогооблагаемой прибыли в размере более 159 миллионов рублей (более 2,7 миллионов долларов США).

Дополнительно Александр Николаев имеет также интересы в Соединенных Штатах. В частности в 2017 году от лица одной из своих компаний с помощью нью-йоркских юридических фирм был подан иск в районный суд Южного района Нью-Йорка о принуждении к раскрытию информации в соответствии с разделами 1782 статьи 28 Кодекса США. Данный раздел позволяет сторонам получать информацию  о любом человеке или компании, находящихся в юрисдикции районного федерального суда без ссылок на международные соглашения или договоренности. В данном случае, сознательная дезинформация о существующих криминальных и административных делах в России, в которой компания Николаева предположительно выступает в качестве потерпевшей стороны, использовалась и была подшита к делу. В ходе рассмотрения дела в суде США, Николаев потребовал раскрытия информации крупными банками, включая американские банки, такие как Citibank N.A. New York, Deutsche Bank Trust Company Americas, Bank of America N.A.

Таким образом, Николаев, используя американскую юридическую систему, под ложными предлогами получил информацию – начав незначительное дело, которое позволило ему получить доступ к информации, в противном случае закрытой – которая была ему интересна, используя ничего не подозревающих американских юристов и судей.

Мы считаем, что активность данного гражданина заслуживает всеобъемлющего внимания со стороны официальных властей США и ЕС.


Ссылки на источники:

[1] https://www.treasury.gov/press-center/press-releases/Pages/jl23331.aspx

[2] https://www.rospres.com/hearsay/14128/

[3] https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-01-30/u-s-releases-sweeping-list-of-russian-billionaires-officials

[4] https://iz.ru/news/583898

[5] https://assets.bwbx.io/documents/users/iqjWHBFdfxIU/rJRW6xrdtLJE/v0

[6] http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5984867

[7] https://www.rbc.ru/business/01/09/2016/57c851319a794790b9c479e8

[8] http://www.forbes.ru/news/299785-abrau-dyurso-nachnet-prodavat-shampanskoe-svoego-konkurenta-iz-kryma

[9] http://en.interfax.com.ua/news/economic/421880.html

[10] https://www.kommersant.ru/doc/3502420

[11] https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/03/05/75700-chto-ischet-politsiya

[12] https://www.kommersant.ru/doc/3542336

[13] http://vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=1582862

Компании Александра Николаева:

report_20190206_195527

report_20190206_202638

report_20190206_203201

report_20190206_203819

report_20190206_204045