Россияне не жалеют денег на «золотые визы» в ЕС

Общее количество россиян, инвестировавших в экономику Евросоюза, составило как минимум 7910 человек. Об этом говорится в новом докладе (.pdf) организации Transparency International о российских получателях «золотых виз» и инвестиционных паспортов стран ЕС.

Больше всего россиян приобретали право проживания в обмен на инвестиции в Латвии (5081), Испании (896), Великобритании (815), Греции (429) и Венгрии (385).

Откуда приезжают инвесторы?

По данным организации, средняя стоимость «золотой визы» составляет около 900 тыс. евро. Так, в Греции и Латвии статус резидента обойдется в 250 тыс. евро, а вот оценочная стоимость кипрского паспорта составляет уже 2 млн. евро. Transparency International подчеркивает, что это далеко не предел, и цифра может доходить до 10 миллионов (Австрия). От желающего получить статус резидента требуется инвестировать деньги в недвижимость, гособлигации, акции или национальные фонды.

Отмечается, что общее количество россиян, получивших разрешение проживать в странах Евросоюза путем инвестиций, гораздо больше, однако Австрия, Кипр, Франция, Мальта, Люксембург и Голландия отказались раскрывать информацию о гражданстве своих новых резидентов.

Основной проблемой подобных инвестиций является то, что существенная часть вкладываемых денег, вероятнее всего, была получена на родине коррупционным путем. Кроме того, это дает возможность свободно путешествовать тем индивидуумам, которые находятся в санкционных списках США и стран ЕС. ВНЖ в европейских странах также может послужить своеобразным «спасительным билетом от тюрьмы» для имеющих проблемы с законом в своей стране.