Это третья, заключительная часть расследования о «ФосАгро». Перед прочтением рекомендуем ознакомиться с профайлами на Игоря Антошина и Владимир Литвиненко.Имя: Андрей Гурьев (1960 г.р.).
Должность: заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро»
Образование: Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Плеханова («Экономика и управление предприятиями в горнорудной промышленности и геологические исследования») и Государственный центральный институт физической культуры по специализации «физическая культура и спорт».
Капитал: владеет крупнейшей долей акций ПАО «ФосАгро»
- с 1978 по 1987 инструктор по дзюдо и секретарь Комсомольской организации физкультурно-спортивного общества «Динамо»
- с 1987 по 1990 возглавляет комитет Комсомола Фрунзенского района (Москва).
- с 1990 по 1995 заместитель директора международной финансовой ассоциации МЕНАТЕП.
- с 1995 по 2000 руководитель департамента горной и химической промышленности, заместитель генерального менеджера ЗАО «Роспром»
- с 2000 по 2001 возглавляет Научно–исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидамим. Я.В.Самойлова.
- с 2001 по июнь 2013, член Федерального совета от исполнительного органа государственной власти в Мурманской области.
- с июня 2013, заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро».
- вице-президент Российского союза химиков,
Председатель программы «ДРОЗД» (Детям России образование, здоровье и духовность)
Мастер спорта международного класса по дзюдо, заслуженный тренер России.
- Награжден орденом Славы, почетной грамотой президента Российской Федерации, почетной грамотой Совета Федерации и грамотами Русской православной церкви.
В графе «образование» официального резюме присутствует одна интересная деталь. Первым пунктом стоит Горный институт, а затем Институт физической культуры. В действительности же всё было с точностью до наоборот. По образованию Гурьев – спортсмен, который всю жизнь прожил в Москве. Но второе высшее образование он получал в Горном институте, ректором которого является его деловой партнер по «ФосАгро» В. Литвиненко. Как известно, с 1994 года Горный институт организовал производство в промышленных масштабах кандидатских и докторских диссертаций и дипломов за деньги или для высокопоставленных чиновников. Ректор Литвиненко в 1997 году лично подготовил для Путина диссертацию, которая позднее была оценена как плагиат. Вполне вероятно, что диплом Гурьева по горному делу был получен аналогичным способом.
Тот факт, что Гурьев является крупнейшим акционером одного из самых больших российских холдингов по производству удобрений «ФосАгро», был известен давно. Когда-то он был партнером Михаила Ходорковского, с которым он был знаком с 1980-х годов. Когда в жизни владельца «Юкоса» настали тяжелые времена, его пакет акций перешел в управление «ФосАгро». Главным имуществом компании является мурманский завод по производству апатитового концентрата «Апатит», построенный в советское время. Андрей Гурьев некогда возглавлял совет директоров этого предприятия. Цена, которую сенатор заплатил в начале нулевых за акции химического холдинга из группы «Менатеп», неизвестна. Акции продавались законными владельцами за бесценок. Гурьев и Литвиненко непосредственно участвовали в получении акций этого сверхприбыльного предприятия, оказывая давление на их законных владельцев угрозами и шантажом.
Дело Ходорковского началось с «Апатита». Бывший руководитель «Менатеп» Платон Лебедев был арестован по обвинению в растрате акций завода и сокрытии доходов.
В ходе процесса по делу Ходорковского и Лебедева Мещанский районный суд Москвы установил следующую последовательность действий Гурьева:
- В 1996 году А. Гурьев стал членом совета директоров ОАО «Апатит».
- В 1999 году между Ходорковским и Гурьевым было заключено соглашение о создании объединенного горнодобывающего холдинга.
- Реализация апатитового концентрата была передана представителю ЗАО «Роспром», а именно А. Гурьеву.
- Доход от продажи апатитового концентрата распределялся следующим образом: 50% Ходорковскому, 50% группе менеджеров Гурьева.
- Доходы от продажи продукции поступившие на счета ЗАО «Апатит-Трейд» стали собственностью А. Гурьева.
- Подставная швейцарская фирма APATIT FERTILIZERS S.A контролируется менеджерами из группы А. Гурьева.
- А, Крайнов предоставил группе Гурьева фирмы-ширмы (Варяг Ltd, Аскольд-Север Ltd., Фоско ltd. Фосфатный торговый дом ltd., Фострейд ltd., Фосмаркет ltd., Агрохимическая компания ltd., Агрохимкорпорация ltd. и Агрохимтрейд ltd.) для обеспечения документооборота в ходе торговли апатитовым концентратом, чтобы снизить стоимость продукции и в дальнейшем присвоить прибыли от ее продажи.
Учитывая вышесказанное, мы можем заключить, что многотомное уголовное дело, по которому были осуждены М. Ходорковский и П. Лебедев, предлагает более чем достаточно материала, который позволяет предстать перед судом и сенатору А. Гурьеву.
Но Гурьев не пошел под суд, потому что получил протекцию Литвиненко, человека из ближнего круга Путина.
Более того, Гурьев начал контролировать «ФосАгро» и становиться богаче с каждым годом.
Информация из Форбс.
200 богатейших предпринимателей в России (Андрей Гурьев – место, год, состояние).
26 место |
2017 |
$4500 млн. |
25 место |
2016 |
$3600 млн. |
28 место |
2015 |
$3500 млн. |
32 место |
2014 |
$3400 млн. |
28 место |
2013 |
$4000 млн. |
29 место |
2012 |
$3500 млн. |
41 место |
2011 |
$2300 млн. |
В 1991 году была учреждена риэлторская фирма «Ларс», в которой 30% принадлежало Гурьеву, а 70% – группе «Менатеп». Фирма занималась строительством и реконструкцией зданий в центре Москвы. В частности «Ларс» построил комплекс зданий «Менатеп» в Колпачном переулке.
Совместно с семьей он владеет производителем удобрений ЗАО «ФосАгро» (48,48%) и холдингом «АгроГард» (сельское хозяйство). Под управлением «АгроГард» находится около 150 000 гектаров земли.
Наследником Гурьева является его сын Андрей Гурьев – председатель совета, генеральный менеджер, член совета директоров ЗАО «ФосАгро».
В феврале 2017 года компания под контролем Гурьева и его семьи продала 4,5% акций «ФосАгро» за 14,9 млрд. рублей, а затем приобрела 2,7% акций у другого владельца – Игоря Антошина.
Недвижимость семьи Гурьевых приобретается за счет фонда, инвестирующего в недвижимость. Среди приобретений фонда известный лондонский особняк Уитанхёрст.
Холдинг ЗАО «ФосАгро» размещает свои акции на Лондонской бирже. В то же время в организации используются грандиозные схемы по уходу от налогов. Само собой разумеется, что это происходит при попустительстве российских властей, поскольку не заметить применение этих незаконных схем попросту невозможно.
Гурьев и его компаньоны Литвиненко и Антошин активно инвестируют капитал в зарубежную недвижимость (на Кипре, в Лондоне).
Вот один из примеров таких «инвестиций»:
В «Нью-Йоркере» вышла статья о лондонском особняке Уитанхёрст, самом большом особняке Лондона после Букингемского дворца и, возможно, самом дорогом, поскольку на настоящее время его стоимость оценивается приблизительно в 450 миллионов долларов.
У этого особняка сменилось множество владельцев, включая английских аристократов и семью Башара Асада.
В 2008 году он был продан оффшорной фирме и появились слухи, что новый владелец особняка – некто из России. Вероятными владельцами называли Путина и Батурину, однако, настоящий хозяин особняка с двадцатью пятью спальнями оставался неизвестен.
С 2008 в особняке проходит реконструкция – завершается строительство оранжереи, подземных сооружений с бассейном, домашним кинотеатром, помещениями для прислуги и пр.
Цокольный этаж, соединенный с Оранжереей, включает в себя 20 метровый бассейн, кинотеатр с мезонином, массажные комнаты, сауну, спортзал, помещение для персонала и гараж на двадцать пять машин. В конце 2013 года местный совет утвердил план второго цокольного этажа под домиком привратника, который соединит это здание с главным зданием и с Оранжереей. Ранее в этом же году владелец обратился за разрешением на планировку подземного «прохода для прислуги».
Соседи не знают, кто является владельцем. Также этого не знают власти и тысячи жителей Лондона, проходящих мимо каждый день. «Нью-Йоркер» провел расследование и смог установить личность таинственного владельца особняка – им является Андрей Григорьевич Гурьев, человек который в течение 12 (!!!) лет был сенатором от Мурманской области и за эти 12 лет ни разу не выступал публично, не давал интервью, а в 2013 году покинул Федеральное Собрание, решив снова сосредоточиться на бизнесе.
Ни в одной доступной декларации Гурьева не указан особняк в Лондоне. Документы имеются в распоряжении редакции.
Декларация за 2012 год
В Лондоне также есть другой дом, который по информации «Нью-Йоркера» принадлежит оффшорам Гуриева. Этот дом также нигде не задекларирован.
Это трехэтажное здание в одном из элитных жилых комплексов. Его купили в 2008 году за 7 миллионов фунтов. Оно записано на ту же оффшорную фирму, расположенную о тому же адресу, что и оффшор, на который записан особняк.
Гурьев успешно скрыл эти два приобретения. Они, несомненно, должны были быть отмечены в декларациях, если не в графе «собственность (оффшоры)», то уж точно в графе «использование». Также на страницах статьи «Нью-Йоркера» встречается имя Андрея Якунина, сына В. Якунина, коллеги Путина по КГБ и, в недавнем прошлом, руководителя РЖД.
На деле российские плутократы владеют большим количеством домов в этом районе. Алишер Усманов, третий по состоянию человек в России, основавший горнодобывающую компанию «Металлоинвест», владеет Бичвудом, белостенной виллой эпохи Регентства. На Бишоп авеню растянулась «аллея миллиардеров» от Хэмпстеда до Хайгейта, где несколькими крупными домами владеют россияне. Андрей Якунин – сын Владимира Якунина, начальника РЖД и одного из старых друзей Путина – живет рядом в особняке за четыре с половиной миллиона фунтов. Сын Андрея Якунина, Игорь, ходит в престижную частную школу Хайгейт.
Похоже, что он живет довольно близко к Гурьеву.
Недавно в США был опубликован так называемый «кремлевский список», в который под номером 29 включен Андрей Гурьев.
Все вышесказанное подводит нас к тому, что Гурьев является одним из «кошельков» Путина и его семьи.
Применяя незаконные схемы для личного обогащения и пользуясь имуществом компании, размещающей акции на Лондонской бирже, этот человек совместно с Литвиненко и Антошиным отмывает огромные суммы денег на территории Западных стран.
С учетом упомянутой выше деятельности Гурьева, есть все основания включить этого человека в санкционные списки.