Имя: Игорь Антошин (1963 г.р.)
Должность: член совета директоров «ФосАгро»
Образование: Санкт-Петербургский горный университет.
Капитал: акции ПАО «ФосАгро» (11.9%).
Партнеры: Андрей Гуриев и Владимир Литвиненко, расследование на которого было опубликовано ранее.
Карьера
- с 1992 по 1996 финансовый директор ТОО «Ларс».
- с 1996 по 1997 финансовый директор компании по торговле недвижимостью ЗАО «Менатеп-Ларс»
- с 1997 по 1998 генеральный менеджер ЗАО «Торгово-инвестиционная компания Лабиринт-Север».
- с 1998 по 2000 заместитель руководителя департамента горного и химического производства ЗАО «Роспром».
- с 2002 по 2005 и с 2006 по 2009 генеральный менеджер ОАО «ФосАгро». С 2006 года постоянно состоит в совете директоров компании.
В феврале 2017 года он продал 2,7% акций «ФосАгро» компании, принадлежащей Андрею Гуриеву и членам его семьи за 8,9 млрд рублей.
Касательно Антошина есть любопытная деталь – Москва всегда была его основным местом проживания, однако по какой-то причине высшее образование он получил, будучи уже в возрасте около 40 лет, в том самом Санкт-Петербургском горном университете. По всей видимости, он был привилегированным клиентом для незаконной группы, созданной ректором горного университета в 1994 и состоящей из членов профессорско-преподавательского состава университета, занимающихся изготовлением кандидатских и докторских диссертаций и дипломов о высшем образовании для богатых клиентов или крупных чиновников. Как известно, данная группа в 1997 году подготовила диссертацию для нынешнего президента России В. Путина.
В. Литвиненко лично готовил для Путина диссертацию, которая позднее была оценена как плагиат. Предположительно, Антошин получил диплом таким же образом, по знакомству, либо за деньги.
В настоящее время у него с В. Литвиненко совместный бизнес в Санкт-Петербурге.
Он принимал активное участие на стороне структур Путина в деле захвата компании «Апатит», являвшейся частью холдинга «ФосАгро», после ареста М.Ходорковского и П.Лебедева.
С 2003 года законных владельцев предприятия путем угроз и шантажа вынудили продать свои доли по бросовой цене. Главным «посредником» был ректор Горного университета В.Литвиненко, который общался с акционерами от лица представителей ближайшего окружения Путина.
Антошин, по сообщениям свидетелей, выполнял роль технического исполнителя во время передачи акций от законных владельцев новым, назначенным в Кремле. Сам Литвиненко получил 19,35% акций, что сделало его долларовым миллионером.
В дальнейшем, являясь одним из главных владельцев «ФосАгро», Антошин, согласно показаниям непосредственных участников событий, занимался организацией и применением нелегальных схем уклонения от налогов при помощи оффшорных компаний на территории (например) Калмыкии. В результате этих противоправных действий он получил солидные финансовые ресурсы, приобретая на них новые активы «ФосАгро» (например завод по производству минеральных удобрений в Балаково, «Аммофос») и другие компании, увеличивая капитализацию холдинга, что в свою очередь привело к росту цен на акции на Лондонской бирже.
Несколько лет назад в «ФосАгро» разразился скандал. Игорь Сычев, на тот момент бывший топ-менеджер предприятия, написал жалобу на Антошина и Гуриева о том, что эти акционеры ввели его в заблуждение и не выполнили контрактные обязательства по некой работе, выполненной Сычевым. Сычев также угрожал предать гласности незаконную деятельность Антошина, которую он вел с одобрения Гуриева и Литвиненко с целью сокрытия налогов на сотни миллионов долларов. Чтобы избавиться от беспокойного бывшего компаньона, Антошин, по версии Сычева, приказал сфабриковать против него дело.
Соответствующие действия были совершены в отношении Сычева в рамках дела, инициированного Следственным Комитетом Санкт-Петербурга по статье «Вымогательство». Материалы дела основывались на показаниях крупного акционера «ФосАгро» Игоря Антошина. Основанием стало письмо, которое он, якобы, вынул из почтового ящика по адресу ул. Нахимова 15.
Не секрет, что в этом весьма загадочном доме на Васильевском острове проживают многие влиятельные люди Санкт-Петербурга, включая акционеров холдинга, например ректор горного института Владимир Литвиненко, Андрей Гуриев и сам Игорь Антошин.
В письме были прямо названы требования. Коротко говоря, либо 1 процент акций ОАО «ФосАгро» переходит к Игорю Сычеву, либо он извлекает из сейфа в Швейцарии конверт с аудиозаписями, где Антошин в разговоре с ним, предположительно нелестно отзывается о ведущих политиках России. Расшифровка аудиозаписи была приложена к письму для усиления эффекта.
В открытых источниках можно обнаружить информацию о том, как разгорелся конфликт между бывшим главой департамента налогообложения «ФосАгро» Сычевым, который работал в компании с 1996 по 2013 год и акционером Антошиным. В конце 2014 года Сычев направил жалобу против своих бывших работодателей в Комиссию по этике Российского союза промышленников и предпринимателей. По его мнению, он был вознагражден Антошиным в недостаточной мере за победу в беспрецедентном деле о взыскании с завода «Апатит» (часть «ФосАгро»); в течение восьми лет судебных тяжб с завода пытались взыскать 17 млрд. налоговых выплат. Благодаря Сычеву налоговая служба проиграла дело и даже заплатила компенсацию в размере 300 млн. рублей. За эту работу Сычев договорился получить наличные в эквиваленте 1% акций, около 13 млн. долларов. Однако, вопреки соглашению, он получил лишь 5 млн. долларов и те лишь в виде договора займа. Тогда Сычеву не удалось добиться справедливости.
Есть все основания полагать, что именно Антошин заказал коррумпированному Следственному Комитету по Санкт-Петербургу под руководством Клауса сфабриковать дело. По счастливому стечению обстоятельств Сычеву тогда удалось покинуть страну и в настоящее время он находится в Латвии в статусе политического беженца. Сычев периодически выступает с интервью в СМИ, где рассказывает свою историю, говорит о попытках убить его в России после конфликта с Антошиным и разоблачает криминальную деятельность по уклонению от налогов акционеров «ФосАгро» – Литвиненко, Гуриева и Антошина. Он передал в Следственный Комитет Российской Федерации и в ФСБ заявление с описанием фактов из незаконной деятельности акционеров «ФосАгро». В России Сычев пытается добиться закрытия дела, которое было незаконно возбуждено в отношении него, однако, скорее всего, эти усилия будут безрезультатны из-за коррупции в правоохранительных органах и судах России.
В соответствии с заявлением, выпущенным «ФосАгро» в 2017 году, член Совета Директоров Игорь Антошин получил в прямое управление 12,66% акций (16,395 млн. 038 акций) компании. Отмечалось, что сделка завершена в связи с ликвидацией Дабберсон Холдингс Лимитед, Карранита Холдингс Лимитед и Виндмиатрикс Трэйдинг Лимитед, единственным акционером которых был Игорь Антошин.
«ФосАгро» первый в Европе и третий в мире производитель фосфорсодержащих удобрений. Помимо Игоря Антошина владельцами акций компании является структура заместителя председателя совета директоров «ФосАгро» Андрея Гуриева и членов его семьи; их доля в уставном капитале составляет 50,28%. Еще 14,5% управляются ректором Горного института (Санкт-Петербург) Владимиром Литвиненко. В свободной продаже находятся около 20% акций. Еще 1,92% уставного капитала существуют в виде соглашений об обратном выкупе. Акции компании находятся в списках Лондонской биржи (LSE) и Московской биржи.
Совместно с Гуриевым и Литвиненко Антошин занимается скупкой недвижимости в цивилизованных странах. На настоящее время это распространенная практика среди коррумпированных чиновников из ближайшего окружения Путина, которые отмывают в цивилизованных странах деньги, незаконно полученные в Российской Федерации.
- В Британии раскрыт секрет особняка Уитанхёрст. Несколько лет назад, крупнейший жилой дом в Лондоне, некогда принадлежавший Елизавете II, сменил владельца. Цена сделки оказалась рекордной даже для британской столицы и составила 470 млн. долларов.
Журнал «Нью-Йоркер» утверждает, что владельцем особняка является российский миллиардер и бывший сенатор Андрей Гуриев, сделавший состояние на производстве минеральных удобрений. Эти предположения очень своеобразно прокомментировал его зять: Гуриеву принадлежит компания, но не особняк. Совладельцами особняка предположительно являются Антошин и Литвиненко, которые совместно вложили свои незаконно полученные в России деньги в самые надежные на сегодня активы – в британскую недвижимость.
С учетом упомянутой деятельности Антошина, есть все основания включить этого человека в санкционные списки.